おばあちゃんとよもぎ餅作り
4月の初旬。
おばあちゃんから見聞きした作り方を忘れないよう残そう。
<材料>
<道具>
鍋、すり鉢、蒸し器
①ヨモギを葉っぱだけ茹でる。
→茹でる時に食用重曹を入れる(緑が綺麗になる)量は適当らしい。
②茹でたよもぎを切ってすり鉢ですり潰す。
→食べやすいように繊維を切るためらしいです。
③米粉にお湯を加えてこねる。お湯じゃないとダメみたい。熱いのはガマン。。。
④耳たぶくらいの塊になったら餃子サイズにちぎって蒸し器で蒸す。
→「15分くらい蒸す」と言いつつ箸で割ってみて中が白くなければOKとのこと。今日は7分くらいでだしてました。
⑤茹で上がった米粉とすり鉢ですりつぶしたよもぎを熱いうちに混ぜる。(ここから私が作業!)
→これまた熱いけどガマン大会。
⑥全体的に混ざったらちぎって成形。途中で砂糖を加えて味見しながらあまさを追加。
・私はただのよもぎの香りがするだんごが好きなので、ただ丸めました。
中にあんこを入れて大福にしてもいいし、四角くしてヤキモチ用にしてもいいのだとか。
⑦完成!!!
ミキサー使わないの?と聞いたら「すり鉢の方が色も香りもいい」とのこと。
力仕事ですがひと手間が大事なようです。
北海道の阿寒湖まりものよう…笑
わたし的にはこのままで十分美味しい。
味変にきな粉ちょっと振ったり、ちょこっとアンコのせても良いかと(^^)
夏のヨモギでは葉っぱが硬すぎて加工できないのだとか。。。
3月〜4月初旬までしか食べられない貴重な春のおやつでした🌱